Le label IGP
Indication Géographique Protégée

séchoir à jambon

L'IGP (Indication Géographique Protégée) est un signe officiel européen qui garantit au consommateur la provenance et à la qualité d’un produit.

• Les produits IGP sont originaires d'une zone géographique délimitée.
Leur production a lieu dans l'aire géographique ainsi désignée.
• Ils sont issus d’un savoir-faire local et bénéficient d'une réputation ancienne.
• Leur niveau de qualité et leurs conditions de fabrication sont définis par un cahier des charges exigeant contrôlé par un organisme indépendant.

L’IGP réserve la dénomination géographique des produits concernés aux fabricants agréés qui respectent ces critères. Il protège ainsi les savoir faire traditionnels étroitement liés à un territoire.



Appliqués aux produits de salaison ardéchois (saucissons secs et jambons secs), les IGP Saucisson et Jambon de l’Ardèche permettent de valoriser et faire reconnaître :
• L’environnement naturel de l’Ardèche, propice à l’affinage de charcuteries de tradition
• La qualité, l’origine, et la maîtrise des matières 1ères fraîches et des ingrédients utilisés dans leur fabrication
• Le savoir faire ancestral décliné dans le cadre de ces fabrications (recettes, méthodes, et tours de main)
• Les exigences de sécurité alimentaires associées à ce savoir faire (traçabilité de l’éleveur au produit fini)